ربما تكون طبخات رمضان ازمة في كل بيت لانه بعد صيام وتحمل الجوع والعطش في الحر الشديد ينتظر الصائم ان تحتوي السفرة على ما لذ وطاب من طبخات رمضان ويجب ان تكون المائدة مشتملة على انواع عدة من طبخات رمضان في المرة الواحدة واقتراح الصنف الواحد في طبخات رمضان غير وارد بتاتا لذا افضل طريقة لجعل السفرة عامرة بـ طبخات رمضان هي ملئها بانواع متعددة من الشوربات سهلة التحضير وايضا من السلطات والتي تكون الوانها زاهية وتحتوي على عدة انواع من الخضروات بالاضافة الى الطبق الرئيسي والنشويات وبهذا ايضا تستطيع ربة المنزلة التوفير في الميزانية وهذه بعض اقتراحات لـ طبخات رمضان 2010 :
الخشاف
لمقادير:
-نصف فنجان من كل نوع من انواع عديده من الفواكه المجففه مثل المشمش, التين, الزبيب و القراصيه. بأمكانك تقطيع الفواكه اذا كان حجمها كبيرا لأنها تنفش في الشراب بعد النقع. -نصف فنجان من أختيارك من المكسرات النيئه, غير المحمّصه, مثل الجوز,اللوز, الفستق الحلبي و الصنوبر. يمكنك استعمال اقل او اكثر من المكسرات المفضله لديك.
٦ أكواب من شراب قمر الدين المحضّر, يمكن زيادة كمية الشراب حسب كمية الفواكه و المكسّرات المستعمله.
- ماء الورد و ماء الزهر, أختياري
الطريقه: * أسكبي الشراب في وعاء غميق.
*أضيفي الفواكه المجففه.
*أضيفي المكسّرات.
*غطي الوعاء و ضعيه في البرّاد ل 8 الى 12 ساعه.
* قدّمي النقوع باردا.
مكرونة القمح الايطالية
المكونات :أي شكل من المعكرونه المصنوعه من دقيق القمح الكامل ، طماطم طازجة مغليه و مقشره ، ريحان المعروف بأسم الحبق الطازج ،جبن موزاريلا طازجه الصغيرة الحجم /زيت الزيتونالطريقه : اغلي المعكرونة وصفيها ، اغلي الطماطم الطازجه و قشّريها ثم أضيفيها للمعكرونه و هي لا تزال ساخنة الحراره ، ضيفي جبن الموزاريلا بأمكانك قطعها الى نصفين أو تركها كاملة الشكل ، ضيفي حوالي ثلاث ملاعق كبيره من زيت الزيتون ، ضيفي الملح حسب ذوقك ، وزّعي ورق الريحان على الطبق ، أخلطي جميع المكونات ، قدّميها ساخنه
الكبدة المشوية : 2 حبة بصلة – متوسطة مقطعة مبشورة
2 ملعقة كبيرة صوص الصويا – أو عصير طماطم
1 ملعقة صغيرة بهارات
8 شرائح كبدة – ( ضأن او بتلو)
رشة جوزة الطيب
1-2 ملعقة صغيرة كمون
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون ، ملح وفلفلالطريقة : تغسل الكبد جيدا تحت الماء الجاري. يخلط البصل المبشور مع عصير الليمون وتفرك بهما شرائح الكبد. توضع الكبد في وعاء متوسط . يضاف الملح والفلفل والبهارات و جوزة الطيب والكمون وصوص الصويا. يغطى الإناء ويترك في التتبيل لمدة 4-6 ساعات أو 8 ساعات إذا كانت الكبد ضأن.( في الصيف تترك لتتبل في الثلاجة).تسخن الشواية إلى حرارة مرتفعة (يمكن استعمال شواية الفحم او شواية البوتاجاز). توضع شرائح الكبد وتشوى على الجانبين حتى تنضج.
لكي تقضي شهر رمضان كما ترغبين في العبادة وصلة الرحم الى جانب ادائك لمهام عملك دون ان يعطلك عن ذلك قضاء اوقات طويلة داخل المطبخ يمكنك من الآن توفير الوقت والجهد من خلال تجهيز بعض اكلات رمضان ذات القيمة الغذائية العالية وفي ذات الوقت غير مكلفة.
* تقول الدكتورة نهال محمد عبد المجيد استاذ مساعد بقسم التعذية وعلوم الاطعمة بكلية الاقتصاد المنزلي بجامعة حلوان إن هناك العديد من اكلات رمضان التي يمكن إعدادها بكميات كبيرة وحفظها لحين استخدامها.
كما يجب ايضا شراء اللحوم والطيور والخضراوات وحفظها مما يساعد المراة على الترشيد في الانفاق خاصة في الايام الاولى من طبخ اكلات رمضان التي تزداد فيها الاسعار.
من الضروري تجهيز قائمة مسبقة لـ اكلات رمضان لكي لا تقع ربة المنزل في حيرة للتنوع في إعداد مائدة الإفطار او العزومات المفاجئة.
وعلى المراة الا تنسى التنظيف الجيد سواء للطيور او الاسماك او الخضراوات او اللحوم المعدة لـ اكلات رمضان قبل حفظها بالفريزر على ان يتم طهوها مباشرة بعد خروجها منه حتى لا تتعرض للتلوث الميكروبيولوجي.
تضيف الدكتورة نهال: هناك بعض اكلات رمضان الاقتصادية التي يمكن اعدادها ومن خلالها يتم استغلال الخامات المتاحة في المنزل وهي تعمل على توفير النفقات والوقود بسبب استغلال الفرن بوضع اكثر من صينية به كما انها توفر في الجهد للمراة العاملة في عمل الصنف مرة واحدة ووضعه في الفريزر واستخدامه اكثر من مرة.
هنا نقدم لك مجموعة من اكلات رمضان بالصور التي تناسبك والتي يمكن إعدادها مسبقا.
* اكلات رمضان : وحدات الكبيبة الشامي
كيلو برغل منقوع لمدة نصف ساعة في ماء بارد ومصفي جيدا « كيلو لحم مفروم « بصلة صغيرة « فلفل اسود وبهارات وملح تفرم جيدا في الكبة لتصير عجينة شبه ناعمة.
تشكل في صينية طبقة من عجينة البرغل « طبقة عصاج « طبقة من عجينة البرغل « طبقة عصاج « طبقة اخرى من عجينة البرغل ثم يرش الوجه بالسمن الساخن وتدخل الفرن وتحفظ في الفريزر لمدة اسبوعين قد تشكل الكبيبة وحدات في حجم البيضة وتحشي بالعصاج وتوضع في طبق الفوم في الفريزر وتحمر فور خروجها في زيت غزير حار.
وايضا اكلات رمضان المكرونة بالبشاميل:
كيلو مكرونة قلم مسلوقة تخلط ب 6 ملاعق كبيرة بشاميل
كيلو عصاج وبصل مفري
ملعقة سمن « كيلو لحم مفروم « بهارات « 2 ملعقة كبيرة صلصلة طماطم.
كيلو بشاميل و8 ملاعق كبيرة سمن ومثلها دقيق وكيلو لبن حليب
توضع طبقة من المكرونة المسلوقة في صينية مدهونة بالسمن ثم طبقة من العصاج واخرى مكرونة تغطي بطبقة من البشاميل على وجهها قليل من البيض المخفوق ولضمان عدم تشقق سطح الصينية بعد خروجها من الفريزر يمكن الاحتفاظ بالصينية في الفريزر مدة تصل الى اسبوعين وفي الديب فريزر ل 4 اسابيع وعند خروجها توضع مباشرة في فرن حار لتمام النضج.
* سلطة البابا غنوج : اكلات رمضان
3 كيلو باذنجان كيلو بصل
يغسل البصل والباذنجان ويتم وضعهما في الفرن بعد ذلك يتم تقليبهما بعد نصف ساعة في فرن حار لمدة ساعة ونصف الساعة ثم بعد تبريده تنزع القشور من البصل والباذنجان ويفرم في ماكينة تقطيع الخضراوات سواء الكبة او الماكينة اليدوية او بالشوكة لتقطيعها بحجم متوسط يقسم الخليط من 6 : 10 اكياس في الفريزر ويخرج من الفريزر قبل استخدامه بنصف ساعة وتضاف إليه سلطة الطحينة والتوابل.
اكلات رمضان : كفتة الارز:
كيلو لحم مفروم كندوز
حزمة شبت « بقدونس « كسبرة خضراء
كيلو ارز منقي ومغسول وجاف « من 1 : 2 بصلة كبيرة « 2 ملعقة كبيرة ثوم مفروم « بهارات « ملح وفلفل.
تخلط بالكبة خلطا ناعما ثم تشكل على هيئة اصابع وتوضع في الفريزر وتخرج منه على القلي مباشرة او تقلي وتوضع في اكياس في الفرن لمدة شهر في درجة اقل من 10 درجات مئوية وتخرج من الفريزر على النضج.
يمكن ايضا حفظ الخضراوات وتحضيرها مثل: البسلة الجزر الفاصوليا الكوسة البامية حيث تنظف وتغسل وتقطع حسب الرغبة ثم توضع في ماء مغلي لمدة 3 دقائق وتصفي وترش بالماء البارد ثم تصفي تماما وتعبا في اكياس مع تفريغ الهواء باليد وتحفظ في الفريزر لمدة شهر لحين الاستخدام والديب فريزر ضعف المدة.
يحفظ الكرفس بنفس الطريقة ولكن يصفي بمجرد وضعه في الماء المغلي.
مجموعة اخرى من اكلات رمضان 2011 و اكلات رمضان بالصور
اكلات رمضان بالصور
اكلات رمضان بالصور
اكلات رمضان 2011
اكلات رمضان 2011
اكلات رمضان بالصور
اكلات رمضان بالصور
اكلات رمضان بالصور
لقطايف من اشهر حلويات رمضان والتي تظهر خصيصا في مثل هذا الشهر ضمن حلويات رمضان ..
وعموما حلويات رمضان لها مذاق مختلفحتى لو كانت متوفرة على مدار السنة وخاصة الكنافة الهريسة وغيرها من الاصناف التي يفضل الا تكون جاهزة .. حلويات رمضان ايضا تشمل كحك العيد والذي يتم الاعداد له في اخر ايام من الشهر الفضيل سوف يتم اضافة مجموعة من حلويات رمضان وتزويده وتحديثه باجمل حلويات رمضان التي تستطعين صنعها في منزلك الان
حلويات رمضان
حلويات رمضان
لقمة القاضي :
المقادير : نصف كيلو جرام من الدقيق الأبيض ، كوب من الماء ، ملعقتان صغيرتان من الخميرة الفوريه ، قليل من الملح ، زيت للقلي كوبين من الشربات .
الطريقه : ضيفي الماء ومزيج الخميرة والملح إلى الدقيق ،قومي بعجن الخليط حتى يتجانس ويصبح لينا ومتماسكا، واترك العجينة لمدة نصف ساعه حتى تتخمر ،قم بتسخين الزيت في وعاء ، ابدئي في تشكيل العجينة علي شكل كرات صغيرة بواسطة ملعقة صغيرة مبلولة بالماء حتى لا تلتصق بها العجينة، وقم بوضعها في الزيت الساخن ، قومي بتحريك الكرات بملعقة خشبية باستمرار حتى تحمر الكرات من جميع الجهات ، قومي بإخراج الكرات من الزيت بملعقة مشبكة،ثم ضعها في القطر البارد مع التقليب حتى تتشرب بالقطر
حلويات رمضان
بقلاوة بالجوز
البقلاوه بالجوز : البقلاوه من الحلويات المشهوره في جميع أنحاء الشرق الأوسط و هي سهلة التحضير في البيت. المكونات هي عجينة الفيلو, و هي عجينة من الرقائق موجوده في المحلات التجاريه زبده مكسرات, الجوز, اللوز, او الفستق الحلبي ملعقه صغيره من القرفه, نصف ملعقه صغيره من كبش قرنفل و جوزة الطيب نصف كوب من السكر الطريقه سخّني الفرن الى 350 درجة فهرنهايت كسّري المكسرات و اخلطيها مع السكر و البهارات سيّحي الزبده صفّي رقائق العجينه في قاع صينية الخبز و ادهني كل طبقه بالزبده السائحه, أنثري الحشو من المكسّرات فوقها و غطيها بثلاث أو أربع طبقات أخرى من العجين مع دهن كل طبقه بالزبده. أكملي عملية الحشو و صف العجينه حتى تنتهي من كمية العجينه. تكون الطبقات العليا أكثر من غيرها, حوالي 4 الى 6 طبقات. تقطّع البقلاوه الى قطع مربعه او حسب رغبت
حلويات رمضان
عيش السرايا
عيش السرايا
المقادير :كوبين سكر ، كوبين ماء* ملعقتين عصير ليمون* ملعقتين ماء الزهر او ماء الورد* ، قالب توست أبيض, أو ما يكفي من الخبز التوست ليغطي صينية مقاس9X11 انش ، قشطه طازجه, كريم فريش أو علبتين قشظة نستله (قيمر) ،نصف كوب فستق حلبي شرحات او مفروم ناعم للتزيين طريقة التحضير
*ضعي كوب سكر في الوعاء على نار عاليه حتى يصبح لونه مائل الى اللون البني الأشقر. هذه الطريقه هي تحويل السكر الى الكراميل ، ضيفي الكوب الثاني من السكر و امزجي الخليط. ، ضيفي كوبين من الماء الساخن. في هذه المرحله كوني حذره عند صب الماء فوق السكر, حيث ستتكوّن فقّاعات قد تصيب و جهك. أبعدي و جهك عن قدر الطبخ و البسي كفوف واقيه. حرّكي المزيج جيدا حتى يذوب كل السكر ، حمّصي الخبز التوست في الفرن. بأمكانك التّخلّص من الحواف او تركها. لكن وجدت ان تقطيع الحواف افضل من تركها
، صُفّي الخبز المحمّص في صينية التقديم, أضيفي قطر السكر فوقه حتى يصبح الخبز طري و يُقطّع بسهوله. أتركيه حتى يبرد ،غطّي الخبز التوست بالكريمه, وذلك بتوزيع الكريمه ( ألقشطه) على وجه الخبز بتساو ، غطّي وجه الصينيه بالفستق الحلبي المفروم أو المشرّح
بما انه ينتظر الصائم دائما ان تكون المائدة وقت الافطار مليئة بكل الاصناف حاولي تغيير الوجبات التقليدية التي اعتاد افراد اسرتك عليها منك في هذا الشهر .. واخترنا لك اكلات رمضانية جديدة وشهية سوف تحوذ هذه الـ اكلات رمضانية جديدة على اعجاب جميع افراد اسرتك .. وهي عبارة عن اكلات رمضانية جديدة ليست مصرية بالاساس وانما من دول اخرى وسهلة الصنع بحيث تجدي مكونات كل وصفة من اكلات رمضانية جديدة متوفرة في مطبخك او بامكانك الحصول عليها بدون تكاليف زائدة :
صينية البطاطس بالدجاج والخضراوات
المقادير:
4 حبة بطاطس – متوسطة الحجم ، 1 دجاجة – كاملة ، 2حبة جزر – متوسط الحجم, مقطعة مكعبات صغيرة ، 1 حبة فلفل أخضر – كبير الحجم, مقطع مكعبات صغيرة
1 كوب عش الغراب – مقطع شرائح
4 ملعقة كبيرة زبدة ، 4/3 كوب جبن جودة ، 1 و 1/2 كوب لبن ، 1 بيضة ، ملح وفلفل
طريقة الطهى : تغسل الدجاجة جيدا. تسلق فى إناء به ماء مع بصل, حبهان, مستكة حتى تنضج. يزال الجلد و العظم و الأجنحة من الدجاجة و يترك فقط النسيرة و لحم الصدر. تصفى حوالى2/1 كوب من مرقة الدجاج و تترك جانبا ،تغسل البطاطس جيدا. تسلق فى الماء حتى تنضج (حوالى 15 دقيقة). تقشر البطاطس وتقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم. توضع فى خلاط او ماكينه الطعام مع 2/1 2 كوب للبن، الملح والفلفل و تضرب جيدا حتى يصبح المزبج املس ثم نتركها جانبا، فى إناء نسخن 2 ملعقة كبيرة من الزبد نضيف عيش الغراب وتقلب لدقيقة. يضاف الفلفل والجزر. تضاف الدجاجة و 2/1 كوب جبن وتقلب. تضاف المرقة وتقلب كل المكونات جيدا، يدهن إناء زجاجى للفرن بالزبد. يضاف خليط الخضروات والدجاج ليكون طبقه تغطى قاع الأناء. تضاف البطاطس. يسوى السطح بظهر ملعقة كبيره، تضرب بيضة فى خلاط أو ماكينة طعام مع الكمية المتبقية من اللبن. يصب المزيج على السطح. تصب باقى الجبن على السطح ،. يسخن الفرن الى 200 درجه مئويه. توضع الصينيه فى الفرن لمدة حوالى 25 دقيقه او حتى يتحول السطح الى البنى المذهب. يقدم فورا.
فتوش : المقادير
4 فصوص ثوم – مدقوق
2/1 رأس خس – متوسطة
3 حبات طماطم – متوسطة , مكعبات صغيرة
2 حبات خيار – متوسطة
2/1 خبز شامي – كبير الحجم ، ملح وفلفل
1 ملعقة صغيرة سماق
1 حبة فلفل أخضر – مكعبات صغيرة
1 ملعقة صغيرة نعناع – جاف ومطحون
1 ملعقة كبيرة دبس الرمان
2/1 كوب بقدونس – مفروم ناعم
2 ملعقة كبيرة نعناع – أخضر ومفروم
3 رأس فجل
3 ملعقة كبيرة عصير ليمون ، 2 ملعقة كبيرةخل أحمر ، 2/1 كوب زيت زيتون
طريقة الطهى : يقطع الخبز الشامي إلى مربعات ( 1 سم ) ويحمص في التوستر أو الفرن حتى يصبح الخبز مقرمش. يمكن تحمير الخبز فى الزيت أيضا.. يقطع الخس إلى شرائط ( 1 سم ). يقطع الخيار و الفجل إلى شرائح ثم تقطع كل شريحة إلى نصفين ، يخلط الطماطم والخيار والفجل والخس والبقدونس والفلفل الأخضر والنعناع في وعاء للسلطة.. يخلط الثوم المدقوق مع الملح والفلفل وعصير الليمون والخل والسماق ودبس الرمان والزيت الزيتون ويضاف إلى وعاء السلطة ينثر الخبز المقرمش على السطح ويقدم فوراً.
الجمبري الحار : المقادير
500 جم جمبري – كبير الحجم
1 ملعقة كبيرة كزبرة – جافة
2/1 ملعقة كبيرة كمون – حصا
1 ملعقة كبيرة حبوب فلفل أسود
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون ، ملح
طريقة الطهى : يغسل الجمبرى جيدا ويقشر ويزال العرق الأسود من الظهر ويقشر مع ترك الذيل بدون تقشير ، تدهن طاسه صينى غيرلاصقة بزيت الزيتون. يضاف الجمبرى ثم الكسبرة والكمون وقرون الفلفل الأسود ويقلب لمدة 5 دقائق حتى يتحول الجمبرى الى اللون البرتقالى ، يضاف الملح وعصير الليمون ويقلب لمدة 5 دقائق اخرى أو حتى ينضج الجمبرى. يقدم فورا.
موس النسكافيه : المقادير
2 عبوة بسكوت – ماري او بسكو مصر – بسكويت شاي ، نواعم
1 لتر كريمة لباني
1 عبوة لبن – مكثف
4 ملعقة كبيرة قهوة سريعة التحضير
2 ملعقة كبيرة سكر
2 ملعقة كبيرة نسكافيه – بودرة للتزيين
الطريقة فى وعاء كبير، تضرب الكريمه بملعقة خشب حتى تتكاثف ثم يضاف اللبن المكثف ويقلب ليمزج. يوضع جانبا. فى وعاء متوسط، تمزج القهوة والسكر فى 1 ½ كوب ماء ويقلب حتى تذوب المكونات. يغمز البسكوت فى القهوة ويرص فى البيركس لعمل طبقتبن من البسكوت. توضع الكريمة وتفرد من فوق البسكوت وتزين بالنسكافيه. توضع فى الثلاجة لحين التقديم.