شوربة خضروات
المقادير:
• 6 كوب مرق الدجاج
• 500 غ دجاج مسلوق مقطع
• 1 ملعقة صغيرة ملح
• ملعقة صغيرة بهار حلو
• 500 غ خضار مشكلة، طازجة أو مجمدة
• 100 غ شعيرية طويلة
طريقة التحضير:
• يخلط المرق والدجاج ويترك على نار قوية حتى بدء الغليان.
• تزاد بقية المقادير وتترك في وعاء مغلق لمدة 20 دقيقة على نار خفيفة.
• تقدم ساخنة
المسخنتكاد كل مدينة داخل فلسطين تشتهر بطبخة معينة، وتشتهر الضفة الغربية بطبخة المسخن التي تعتلي عرش مائدة كل عائلة ميسورة الحال؛ لأن مقاديرها مكلفة، وفي ظل انتفاضة الأقصى والحصار القائم لا يمكن لكل أحد توفير ثمن هذه الأكلة وخاصة لعائلة.
وأما عن المسخن فكان لنا هذا اللقاء مع أم جابر من رام الله في منزلها، تقول: المسخن أكلة ضفاوية، وهي أكلة دسمة تقدم في العزائم.
وطلبنا من أم جابر إخبارنا كيفية إعداد طبق المسخن، فقالت: إن هذه الأكلة تحتوي في مكوناتها على:
- دجاجة وزنها كيلو ونصف.
- كيلو بصل.
- كوب من زيت الزيتون.
- سماق ناعم وبهارات وقرفة مطحونة وفلفل أسود، والملح حسب الرغبة.
- ست قطع خبز من الطابون العراقي (شراك).
وعن طريقة إعداد المسخن قالت أم جابر:
1. يوضع الزيت في حلة الطهي، ويوضع فوقه البصل، ونقلب البصل حتى يصبح لونه ذهبيا.
2. نضيف إليه الدجاج المقطع، ثم نقلبه مع البصل، وبعد ذلك نغطي الحلة، ونتركه حتى نتأكد من نضج الدجاج، وبعد ذلك نضع البهارات المذكورة.
3. نأخذ قطع الدجاج والبصل، ونوزع كل قطعة فوق الخبز العراقي أو الشراك كما يسمى في فلسطين، ونطوي الشراك على شكل صرة، ثم ندهن الصرة بزيت الزيتون، وتوضع في فرن متوسط الحرارة حتى تحمر الصرة ثم توضع في طبق التقديم.
ويؤكد إخصائي التغذية بوزارة التموين الفلسطينية الأستاذ مصطفى أبو القمصان أن طبقي السماقية والمسخن لهما فوائد عديدة لا يمكن حصرها، يلخصها بالقول: "إن أكلة السماقية يوجد بها كربوهيدرات وبروتين حيواني متمثل في اللحم وأملاح معدنية، وتعتبر وجبة متكاملة، وإن نسبة السعرات الحرارية التي يحصل عليها فرد واحد عند تناوله كمية من طبق السماقية 400 سعر حراري".
أما عن المسخن فقد ذكر أبو القمصان أن وجبة المسخن بالمقادير المذكورة في طريقة إعداده تكفي لستة أشخاص، وحصة الفرد بها 654 سُعرًا حراريا، وتحتوي على بعض العناصر المعدنية مثل البصل، كما تحتوي على بروتين وكربوهيدرات. وأضاف أنه ينصح بتقديمها مع طبق سلطة خضراء، وبذلك تكون قد لبت احتياجات الفرد، وتعد وجبة غذائية متكاملة.